UpSideDown

Песцовы рукавички

былинки

Previous Entry Share Next Entry
двадцать лет спустя
UpSideDown
nmuffles
я нашла книгу, о которой вспомнила в Канаде, устав от серости неба и серости снега, и серости накуренного кафе, где я работала, серости кофе и серости жизни, которую я ещё не скоро сподобилась изменить.

эта книги была у меня всегда, всё моё детство.  я любила её перечитывать в болеющие времена.  как мы её могли оставить в Одессе, не взяв в обнимку с Недопёском, Коваля?!

несколько недель назад маменька прислала мне ссылку на некого Книжного Детектива.  недолго думая, я впечатала искомое в поля чудес.  и?  и отозвалось мироздание, как оказалось даже, знакомым голосом.

смотрите, что я читаю Ёлке перед сном по главе, не давая читать самой (вы не сомневались, что я прочла на вдохе эту книгу едва ободрав бандерольную "рубашку", выдохнув на последней странице, правда?)
GorodSeryxPtic

  • 1
одна из причин, по которой мне было важно дать детям язык русский, это возможность делится тем, что я есть, из чего я сложена и скроена. книги, занимавшее очень большое место в моей жизни, хранящие часть моей жизни в своих рассказах несут то, что я не могу детям дать в силу места жительства и окружения.

Одесса 2007-го года для меня оказалась полнейшим Зазеркальем. я понимала язык говорящих на улицах и в магазинах, на Привозе; я могла читать названия и помнила расположение улиц. но с изменившимися маршрутами троллейбусов и трамваев изменился и город. в него пришли другие люди, в нём выросли другие здания, которые во времена моего детства были неслыханным святотатством: технологии сооружения фундамента в ракушняке и в песке прибрежном не позволяли строить сооружения, превышающие массой дозволенное. а теперь, поди-ж ты, почти Гонконг, если сузить глаза и не замечать боковым зрением то, за что боковое зрение цепляется в память о прошлом. ценности изменились. это может быть лихое заявление в предложении о городе, но то, что раньше ценилось в Одессе, как то юмор одесситов и тепло согласия между спорящими, ушло. ушло. у меня есть фотографии с Привоза, я их запощу сегодня вечером. они — чудесные, но это крупицы сокровища, сохранившиеся под навесом, в то время как пляжи покрылись нанесённой пылью новизны.

Эхххх....я еще как представлю коммерческие "киоски" и рекламу сникерс или найка ли какой другой фигни, на растяжках, на одесских улицах...или вот этот турецкий "гонг-конг", что ты описала...пусть лучше живет в моей памяти город моего детства:-) Хотя я бы постояла у памятника Дюку перед Потемкинской лестницей:-) И проехалась бы на трамвайчике под платанами от центра до 18-й станции Большого Фонтана:-) Или зайти в музей изобразительного искусства на улице Маринеску (кажется?). Оперный театр, я читала, - умер. Даже боюсь подходить к зданию даже в мыслях. Сейчас я вспомнила, у меня в сентябре будет командировка в Киев примерно на неделю. Может, съездить в Одессу...(я совершенно не знаю, сколько это по расстояниям, вот только что идея пришла - сейчас буду смотерть).

Ночь в поезде или часа полтора в полёте.

Спасибо, Соня. Буду думать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account